礦用隔爆型移動變電站(簡稱移動變電站)由移動變電站用礦用隔爆型高壓真空開關、(簡稱高壓真空開關)、移動變電站用礦用隔爆型干式變壓器(簡稱干式變壓器)、移動變電站用礦用隔爆型低壓保護箱(簡稱低壓保護箱)組成。

KBSGZY型礦用隔爆型移動變電站配電方式是采用移動變電站供電負載,如發生短路、過載、欠壓及漏電等故障,通過低壓保護箱獲得信號反饋至高壓真空開關,驅動高壓側斷路器分閘,干式變壓器本身故障,也可由高壓真空開關實施保護,不需切斷上一級配電裝置,移動變電站高壓側有電流、電壓及故障顯示;由于斷高壓,故電流比低壓小,克服了原移動變電站負載側故障只能由低壓饋電開關保護,高壓開關僅是一個隔離開關的弱點。干式變壓器要求為礦用隔爆型,其體積小、損耗低、變壓器的阻抗小、承受短路機械力強的能力。

本產品的主要性能參數選擇合理,既有利于供電,又有利于產品的可靠性,優于國外同類產品水平,國內領先水平,填補了國內空白,替代進口。